Zurück zum Artenverzeichnis Home Zurück zum  Familienverzeichnis

Beutelmeise

Remiz pendulinus

PARIDAE

Beschreibung

Größe 11 cm

Gewicht 8-11 g

Kleiner als die echten Meisen mit hellem Gesamteindruck. An den Seiten des

grauen Kopfes erstreckt sich eine breite schwarze Maske, die sich hinter den

Augen noch verbreitert, der Schnabel ist kurz und spitz. Mit rotbraunem

Rücken, Unterseite hellgrau mit rotbraun getönter Brust, die dunkelbraunen

Schwingen und Steuerfedern haben weiße Federsäume. Die schwarze

Gesichtsmaske ist beim Weibchen kleiner und erstreckt sich nicht bis zur

Stirn; die hellen Jungvögel haben gar keine schwarze Kopfzeichnung.

Teilzieher, breitet sich in Mittel- und Westeuropa aus ; fehlt auf den

Britischen Inseln und in Skandinavien ; in Frankreich nur lokal, in

Deutschland schon häufiger ; häufiger Brutvogel in Teilen der

Iberischen Halbinsel und östlich der Linie Italien-Schweiz-Holland-Dänemark.

Die Standvogelpopulationen der Mittelmeerländer erhalten im Winter Zuzug aus

Osteuropa. Zugbewegungen Juli-September und April-Mai.

Lebensraum

Waldreiche und buschige Sumpfgebiete, Verlandungszonen, Ufer an

Wasserläufen, immer mit Rohrkolbenbeständen, da die flaumigen Samenhaare für

den Nestbau genutzt werden.

Nahrung

Kleine Insekten, Spinnen, im Winter kleine Samen, vor allem vom Rohrkolben.

Fortpflanzung

Brütet in einem beutelförmigen Nest mit oben angesetzter seitlicher Eingangsröhre.

Es hängt frei an einem Zweig über dem Wasser. Durch den Verbau von Fasern,

Spinnenweben und Pflanzenhaaren hat es eine elastische, filzartige Konsistenz, die ihm eine

hohe Festigkeit verleiht. Legt einmal jährlich 6-8 weiße Eier von 16 mm Größe.

Brutdauer 14 Tage, Nestlingszeit 16-18 Tage.