Zurück zum Artenverzeichnis Home Zurück zum  Familienverzeichnis Zurück zu Systematik Home

Singschwan

Cygnus cygnus

ANATIDAE

Beschreibung

Größe 145-160 cm

Spannweite 218-243 cm

Gewicht 8-11 kg

Größer als der Zwergschwan (fast genauso groß wie der Höckerschwan),

mit längerem Hals, länglicherem Kopf und mehr Gelb am Schnabel.

Fliegt in V-Formation oder in schrägen Ketten.

Zugvogel, brütet in Nordeuropa in der Tundra und überwintert im südlichen

Skandinavien, auf den Britischen Inseln, an der Nordsee und in der Bretagne.

Lebensraum

Im Sommer in der feuchten Tundra und in nordischen Sümpfen; im Winter übernachtet

er auf Tümpeln, Seen und Wasserreservoirs.

Nahrung

Verschiedene Wasserpflanzen, Wirbellose, weidet auch auf Feldern wie die Gänse.

Fortpflanzung

Brütet am Boden auf einem Haufen aus Pflanzenmaterial. Legt von Ende März

bis Mai 5-6 gelblichweiße Eier, 113 mm groß. Brutdauer 35 Tage,

Jungvögel sind Nestflüchter und können nach 78-96 Tagen fliegen.

Zwergschwan

Cygnus columbianus

ANATIDAE

Beschreibung

Größe 115-127 cm

Spannweite 180-211 cm

Gewicht 5,7-6,5 kg

Kleinste der drei europäischen Schwanarten ; Hals kürzer, Kopf weniger

langgezogen und Schnabel mit weniger Gelb als beim Singschwan.

Zugvogel, brütet in der lappländischen und sibirischen Tundra und überwintert

hauptsächlich auf den Britischen Inseln, ferner am Niederrhein und an der Ems,

an der Westküste Dänemarks und in den Niederlanden. Zieht neuerdings auch

bis in die Camargue. Zugbewegungen März-April und Oktober-November.

Lebensraum

Moorige Tundra im Sommer, Feuchtgebiete und Felder im Winter, übernachtet

auf Gewässern.

Nahrung

Gräser, Kräuter und Wasserpflanzen.

Fortpflanzung

Legt von Ende März-Mai 3-5 gelblichweiße Eier, 102 mm groß, in ein

Bodennest aus angehäuftem Pflanzenmaterial. Brutdauer 29-30 Tage, Jungvögel

sind Nestflüchter und können mit 40-45 Tagen fliegen. Sie bleiben

im ersten Winter bei den Eltern.

Höckerschwan

Cygnus olor

ANATIDAE

Beschreibung

Größe 145-160 cm

Spannweite 180-211 cm

Gewicht 1000 g

Am weitesten verbreiteter Schwan, das ganze Jahr über zu beobachten.

Er unterscheidet sich von den anderen Arten durch einen roten Schnabel

mit schwarzem Höcker und einen gebogenen Hals. Beim Fliegen erzeugen die Flügel

ein rhythmisches, metallisches Sausen.

Zum Teil Standvogel; die Populationen im nordöstlichen Teil des Verbreitungsgebiets

überwintern weiter südlich und westlich. Zugbewegungen von September bis

Dezember und im März.

Lebensraum

Binnenseen, langsam fließende Gewässer; überwintert manchmal auf

Brackwasserlagunen.

Nahrung

Wasserpflanzen, die im Flachwasserbereich vom Grund abgeweidet werden, ferner

kleine Wirbellose.

Fortpflanzung

Baut im Schilfgürtel oder am Ufer einen Haufen aus Pflanzenmaterial. Legt von

Ende März bis Mai 5-8 weiß-grünliche Eier von 115 mm Größe. Brutdauer 34-36 Tage,

Jungvögel sind Nestflüchter und können erst mit 120-150 Tagen fliegen.